miércoles, 10 de julio de 2013

Yogurt con granola caseros

Hola a todos,
hoy he decidido publicar una de mis recetas favoritas.... Yogurt con granola!!
Esta es una saludable receta, 100% natural, muy nutritiva y versátil.


Partamos con el yogurt!  En este caso, debo advertirte que es fundamental contar con una máquina para elaborar yogurt, se llaman yogurteras.  La mia la compré hace años atrás, es de la marca italiana Ariete. Sin embargo, sé que hoy en el mercado existe una de muy buena calidad de la marca Moulinex.


Creo que ésta es una de las mejores inversiones que puedes hacer. Sobre todo si tienes hijos y quieres darle comida sana.  Recuerda que los yogures que compras en el supermercado son altos en azucar y tienen muchos colorantes y aditivos.

YOGURT
Ingredientes:
-1 litro de leche
-1 vasito de yogurt natural (yo uso el Soprole). El yogurt natural comprado basta solo para la primera vez; ya que una vez que comienzas a hacer puedes guardar uno de los frasquitos para hacer la nueva tanda de yogurt.
-5 cucharadas de leche en polvo (este es el secreto para lograr un yogurt cremoso y espeso. Si no agregas la leche en polvo, el yogurt te quedará líquido)

Instrucciones:
1.- En un jarro, mezcla el yogurt con la leche en polvo.
2.- Añade la leche de a poco.
3.- Bate todo con un batidor de mano.
4.- Vacía la mezcla en los jarritos de tu maquina yogurtera.
5.- En general, las yogurteras demoran 12 horas en hacer el yogurt. Consulta las instrucciones de tu máquina.

Una vez frios, introduce los frascos en el refrigerador.
El yogurt tiene una duración de 4 a 5 días.


No es conveniente agregar salsas o saborizantes antes de cocer tu yogurt. Te recomiendo hacerlo solito y, una vez listo, agrega los sabores y mermeladas que quieras.

GRANOLA
La granola es muy versátil. Puedes variar los ingredientes para conseguir nuevas nersiones de ésta, por ejemplo: añadirle arándanos secos, nueces, pasas, piñones, semillas de girasol, coco, manzana desidratada...etc.


Ésta es la forma como yo la hago:

Ingredientes:
- 400 gr de avena
- 100 gr de azucar rubia
-20 gr de coco rallado
-120 gr de nueces picadas
-120 gr de almendras picadas
- 2 ramitas de canela cortaditas en pequeños trozos
- 70 gr de pasas
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 60 cc de aceite
- 5 cucharadas de miel

Instrucciones:
1.- En un bowl mezcla la avena, nueces, almendras y el coco. Reserva la prepración
2.- En una olla, coloca el aceite, la canela, la vainilla, la miel y el azúcar rubia. 
3.- Calienta hasta que todo esté incorporado.
4.- Vuelca la preparación en una bandeja de horno y hornéala por unos 20 minutos. de vez en cuando chuquea que no se queme y revuelve integrando todo.
5.- Al sacarlo del horno, agrga los frutos secos deshidratados.

Una vez fria, envasa tu granola en un recipiente hermético. 

La duración es aproximadamente de 1 semana.

PRESENTACIÓN:

Siempre intento variar la presentación de mi granola con yogurt. En este caso, decidí hacerlo tipo triffle en un vaso o copa.
Primero coloqué una capa de granola, luego yogurt, una capa de platanos en cubitos, más yogurt y algunas frambuesas y arándanos. Para decorar, unas hojitas de menta.



Otra opción es utilizar mermelada, otro tipo de frutas ó chocolate blanco en tocitos...mmmmmmm
Bueno, espero que la hagan en casa y me cuenten qué tal les quedó.




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